IL PRESENTE BLOG RIPORTA E SOPRATTUTTO TRADUCE INFORMAZIONI INTERNAZIONALI SULLA SALUTE E BENESSERE CON MEZZI E RIMEDI NATURALI E NON CONVENZIONALI, PRESE SOPRATTUTTO DALLA RETE E I CUI AUTORI SONO MEDICI E PROFESSIONISTI DELLA SALUTE E RICERCATORI. SEGNALA ALTRESI POLITICHE ... "NON PROPRIAMENTE SALUTISTICHE" NEI CONFRONTI DELLA RAZZA UMANA, CHE CI STA A CUORE, SEBBENE CONSAPEVOLI CHE NON SIA LA SOLA INTORNO A NOI. SONO SEMPRE CITATE LE FONTI A CUI SI PREGA DI FARE RIFERIMENTO PER ULTERIORI DETTAGLI. NON SI ACCETTANO COMMENTI VOLGARI, DIFFAMATORI E AMBIGUI. NON E' UNO SPAZIO PER LA DISINFORMAZIONE.

Cerca nel blog

TRATTAMENTI DI RIEQUILIBRO ENERGETICO INFORMAZIONALE CON LA QXCI-SCIO

TRATTAMENTI DI RIEQUILIBRO ENERGETICO INFORMAZIONALE CON LA QXCI-SCIO
TRATTAMENTI DI RIEQUILIBRO ENERGETICO INFORMAZIONALE CON LA QXCI-SCIO

venerdì 13 novembre 2015

Quinoa: il cibo della salute

QUINOA

Come cibo della salute è seconda soltanto al cavolo. Stiamo parlando della quinoa, che la Food and Agriculture Organization ha eletto "Cibo internazionale dell'anno" 2013.
E si può scommettere che più di qualcuno, tra voi, abbia assaggiato questo cibo che ricorda il grano e che si accompagna perfettamente a insalate, omelette e perfino dolci. Ma sapete davvero che cos'è? Ora finalmente lo scoprirete. 
Ecco 8 cose importanti che dovete sapere della quinoa:
1. Innanzitutto la pronuncia: si dice keen-wah, vediamo di dirlo bene.

2. Ciò che noi mangiamo è il seme. No, non si tratta di grano, benché tutti la pensino così. La quinoa cresce da una pianta erbacea della famiglia delle Chenopodiaceae. È parente, quindi, di spinaci e barbabietola. 
quinoa
Quinoa being harvested by a combine. (AIZAR RALDES via Getty Images)
3. La quinoa contiene tutti i 9 aminoacidi essenziali che il corpo non è in grado di produrre e deve regolarmente assumere. Ottima scelta per i tanti vegetariani presenti. Inoltre, non ha glutine al suo interno: è perfetta, quindi, per chi deve evitare la sostanza. 
4. Quando viene cucinata, la quinoa lascia fuoriuscire una piccola stringa. Nulla che deve sconvolgervi: è soltanto il germe del seme.
quinoa
Seeds being removed by hand, rather than with a combine harvester. (AIZAR RALDES via Getty Images)
5. Ci sono centinaia di varietà di quinoa. La bianca, la rossa e la nera sono le più coltivate. 
quinoa
Seeds being processed. (AIZAR RALDES via Getty Images)
6. Anche se la scoprite soltanto ora o l'avete conosciuta di recente, la quinoa è da lungo tempo un ingrediente base. Risale alle civiltà precolombiane e arriva dalle Ande del Perù e dalla Bolivia.
7. Il raccolto della quinoa è uno dei pochi che non soltanto sopravvive ma prospera in un clima rigido e imprevedibile. Del resto, la pianta da cui il seme viene ricavato è originaria dell'altopiano boliviano, famoso per i suoi 200 giorni di ghiaccio l'anno. Molti Paesi stanno ora scoprendo la coltivazione della quinoa, ma certo nessuno ha raggiunto i risultati eccellenti di Bolivia e Perù. 
Quinoa  Quinoa  Quinoa Real - Quinoa Nera  Quinoa Bio  
8. A proposito dei due maggiori produttori di quinoa, Bolivia e Perù, dovete sapere che impiegano metodi opposti. E se un tempo era la Bolivia a dominare il mercato dell'export, recentemente il Perù le si è avvicinato, fin quasi a raggiungerla. Un fatto, questo, che irrita gli agricoltori boliviani, anche perché Non solo, ma le elevate quantità di quinoa prodotte in Perù in questo modo stanno aprendo lo scenario per una concorrenza al ribasso. 
Quinoa & C.

Ora che sapete tutto o quasi, potete correre a preparare un po' di quinoa e a scoprire nuove ricette.
Questo articolo è stato pubblicato originariamente su Huffington Post U.S. e tradotto dall'inglese.
fonte: http://www.huffingtonpost.it/2015/06/22/quinoa-che-cose-_n_7634244.html

Nessun commento: